Выступая с основным докладом на Энергетической панели в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума, глава Роснефти Игорь Сечин упомянул об исследованиях, которые провёл в 1976 году будущий лауреат Нобелевской премии по физике академик Пётр Капица. Основываясь на базовых физических принципах, учёный предсказал возможность глобального энергетического кризиса из-за низкой эффективности всех видов альтернативной энергетики.
По словам Сечина, Капица считал, что ключевой характеристикой любого вида энергии является плотность его энергетического потока. По этому показателю такие ископаемые виды топлива, как нефть (195 Вт/м²) и газ (482 Вт/м²), значительно превосходят солнечную (6,6 Вт/м²) и ветровую энергию (1,8 Вт/м²). Помимо прочих недостатков, эти альтернативные источники имеют неравномерный или, как выразился Сечин, стохастический характер генерации энергии.
Выступая с основным докладом на Энергетической панели в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума, глава Роснефти Игорь Сечин упомянул об исследованиях, которые провёл в 1976 году будущий лауреат Нобелевской премии по физике академик Пётр Капица. Основываясь на базовых физических принципах, учёный предсказал возможность глобального энергетического кризиса из-за низкой эффективности всех видов альтернативной энергетики. По словам Сечина, Капица считал, что ключевой характеристикой любого вида энергии является плотность его энергетического потока. По этому показателю такие ископаемые виды топлива, как нефть (195 Вт/м²) и газ (482 Вт/м²), значительно превосходят солнечную (6,6 Вт/м²) и ветровую энергию (1,8 Вт/м²). Помимо прочих недостатков, эти альтернативные источники имеют неравномерный или, как выразился Сечин, стохастический характер генерации энергии.
По мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, водород — наиболее перспективный вид «чистого» топлива из всех, что известны на данный момент. Однако пока не существует коммерчески реализуемой технологии производства водорода, логистики и рынков сбыта для него.
Кроме того, КПД при производстве водорода низкий: энергии, потраченной для выполнения электролиза, оказывается больше, чем объём энергии, полученной на выходе. Поэтому альтернативные источники энергии не могут обеспечить ни надёжность поставок, ни оптимальные технико-экономические характеристики. На развитие климатических циклов Земли влияют объективные законы, которые действуют в отношении любого космического тела. К таким факторам относятся состояние атмосферы, активность Солнца, положение других планет относительно Земли и многие другие базовые параметры, а также удалённость нашей планеты от Солнца и угол наклона земной оси.На развитие климатических циклов Земли влияют объективные законы, которые действуют в отношении любого космического тела. К таким факторам относятся состояние атмосферы, активность Солнца, положение других планет относительно Земли и многие другие базовые параметры, а также удалённость нашей планеты от Солнца и угол наклона земной оси.На развитие климатических циклов Земли влияют объективные законы, которые действуют в отношении любого космического тела. К таким факторам относятся состояние атмосферы, активность Солнца, положение других планет относительно Земли и многие другие базовые параметры, а также удалённость нашей планеты от Солнца и угол наклона земной оси.
Климатические изменения происходят в том числе из-за фундаментальных природных явлений. Один из ярких примеров — извержения супервулканов, при которых объём выбросов лавы и пепла превышает 1000 куб. км. Такие катаклизмы могут сильно менять ландшафт и вызывать резкие похолодания, которые называют «вулканическими зимами».
Например, после извержения индонезийского супервулкана Тоба 74 тыс. лет назад глобальная температура снизилась на 3,5–9 градусов Цельсия. В атмосферу было выброшено более 2 млрд тонн диоксида серы.
В США сопоставимые по масштабам извержения трижды происходили в провинции Йеллоустон, а последнее известное извержение супервулкана Таупо случилось около 25 тыс. лет назад в Новой Зеландии.
Игорь Сечин также отметил, что, по мнению ряда авторитетных учёных (например, лауреата Нобелевской премии по физике Джона Клаузера), основной причиной климатических изменений являются естественные механизмы саморегуляции планеты, а не деятельность человека.
За 600 миллионов лет концентрация углекислого газа в атмосфере и температура воздуха постоянно менялись и без влияния ископаемого топлива и деятельности людей. Современные учёные, изучив информацию о температуре за десять тысяч лет, выяснили, что с момента окончания последнего ледникового периода было уже девять периодов потепления. В течение семи из них температура на Земле была выше, чем сейчас, подчеркнул глава «Роснефти».
«Приверженцы теории о влиянии человека на климат преподносят нам энергетический переход как иллюзию спасения мира. Теперь, когда у нас уже есть определённый опыт в этой сфере, становится понятно, что ни его цель, ни подготовка к нему не были продуманы с точки зрения реальных потребностей человечества — таких как инфраструктура, финансирование, обеспечение ресурсами и наличие необходимых технологий», — заключил Игорь Сечин.